Керамопласт - достойная крыша или выброшенные на ветер деньги?

Что такое керамопласт и когда он появился на рынке

Керамопласт, как заявляют его производители, лучший кровельный материал для вашей крыши. На рынке Украины он появился всего 2-3 года назад. Ни один производитель не разглашает состав своей продукции, что настораживает, воспевая только его преимущества. Надежная и долговечная кровля, которая станет защитой вашей крыши - основные преимущества керамопласта. Действительно ли это так?

Сравнение основных характеристик

Вес

Толщина листа может варьировать в пределах от 3 мм до 5 мм и выпускается размером 2000х900 мм. Но не забывайте, что рабочая площадь значительно меньше, поскольку листы укладываются, как шифер, в нахлест. Волна может быть разной. Возможен также вариант без волн, абсолютно ровный. Один квадратный метр покрытия из керамопласта весит от 7,5 кг.

Вес полимерпесчаной черепицы такой же площади - 20 кг. Это обусловлено тем, что толщина черепицы, почти втрое превышает толщину листа керамопласта и составляет 8мм.

Сложность монтажа

Производители керамопласта заявляют, что выполнить монтаж крыши возможно своими силами. Материал легко режется, сверлится. Но если детально изучить эту тему, оказывается, что это не так просто.

Существует два типа монтажа этого материала:

  • зигзаг;
  • шахматный порядок.

Зигзаг. Этот способ предусматривает обязательный стык листов в середине следующего ряда. Использование данного способа исключает вероятность нахлеста сразу четырех листов. Крыша будет выглядеть странно, если не сказать больше. Все стыки листов покрытия будет видно издалека, но это не главное.

«Шахматный порядок» - классический вариант, который не предусматривает смещение, а нахлест в 4 толщины!!! А при монтаже гребня возможен нахлест в 6. При этом виде монтажа, на стыках 4-х листов, крыша будет давать нежелательную волну. Поэтому производители рекомендуют срезать углы листов, которые находятся внутри.

Сразу фиксировать лист к обрешетке нельзя. Их предварительно только наживляют. После монтажа определенного участка кровли, все нахлесты тщательно проверяются и только затем осуществляют окончательную фиксацию листов к обрешетке. То есть один участок крыши Вы вынуждены монтировать дважды. Сначала примеряя, подгоняя и обрезая, а затем окончательно крепя к обрешетке. Времени на это уйдет не мало.

При монтаже крыши из керамопласта не советуют использовать гидробарьер, мол в целях экономии. Это полная чушь! Даже если материал кровельного покрытия '' не потеет '', гидробарьер защищает обрешетку от влаги (дождя, снега, талых вод).

Производители керамопласта, придумали и специальные колпачки для защиты гвоздей, которыми монтируется крыша. В отзывах реальных пользователей данного материала можно найти информацию о некачественных колпачках, с трещинами, другого цвета. Также известно, что при использовании молотка, материал колпачка часто деформируется и лопает, крыша идет неравномерными волнами, если крепче закрутить к обрешетке.

Полимерная же черепица, имеет двойные крепления - пазовая система (между собой по горизонтали) и саморезами - к обрешетке. Таким образом, на поверхности крыши не видно стыков, заломов и неровностей.

Состав

Состав керамопласта - достаточно засекреченная информация, наверное производителям есть что скрывать. Известно лишь, что это полимерная и керамическая композиция, стабилизаторы и пластик. Можем лишь предположить, что керамическая составляющая - это глина. Это действительно достойный строительный материал, которым пользуется веками. Но какие ее пропорции в керамопласте?

Полимерная композиция - звучит красиво, но что за этим скрывается? Переработка ПЭТ бутылок или иного хрупкого материала? Вторичное полимерное сырье - это широкий спектр пластиковых изделий, имеющих различные свойства, которые по-разному себя ведут в сочетании с глиной.

Соотношение компонентов очень важно, чтобы понимать, сможет ли крыша с таким покрытием действительно долго служить. Избыток глины приведет к хрупкости и быстрому износу крыши. Некачественный полимер - это катастрофа, крыша может не пережить и первой морозной зимы.

Состав полимерпесчаной черепицы не секрет для наших клиентов. Это высококачественный мытый кварцевый песок, из которого путем передовых технологических приемов удалены все примеси глины и других нежелательных пород, а также высококачественный полимер и современные виды красителя.

Пропорции, в которых в готовом изделии представлены все эти компоненты, составляют 68/30/2 в процентном отношении. Мы изготавливаем полимер черепицу полностью прокрашенную по всей своей толщине плитки с помощью высококачественного немецкого красителя LANXESS BAYFERROX, и поэтому краска не облезает и не выгорает в течение всего срока эксплуатации.

Этим, в частности, и определяются основные преимущества полимерпесчаной черепицы перед другими видами подобных кровельных материалов. Правильное сочетание всех вышеуказанных компонентов обуславливают высокую прочность черепицы - при перевозке она не бьется, не ломается при монтаже и не разрушается даже при падении.

Срок службы

Производители дают гарантию на керамопласт 30 лет, заверяют, что крыша прослужит не менее 50, но время ее появления лишь 2-3 года назад, поэтому трудно быть уверенным в этих обещаниях.

Предприятие ПолимерБуд уже 12 лет на строительном рынке Украины. Сотни перекрытых крыш, столько же благодарных клиентов, никаких жалоб на качество товара.

Мы уверенно даем письменную, 15-летнюю, гарантию. Испытания полимерпесчаной черепицы показали, что она легко переносит различные температурные режимы от -65 °C до + 250 °C, без изменения своих полезных свойств, не боится града, солевых дождей.

Стоимость

Ценовая градация керамопласта достаточно велика: от 247 гривен за лист площадью около 1,3 м2, до 460 гривен.

Качественное покрытие для крыши не может стоить дешево. Но ценовая политика полимерной черепицы значительно более приемлема для украинского потребителя - 190-220 грн за квадратный метр добротного покрытия для крыши.

Внешний вид

Керамопласт в форме волны выглядит на крыше, как цветной шифер. К тому же расцветка не богата: терракот, красный, коричневый, черный. Хотя, если вы захотите зеленую или синюю крышу, вам придется выложить сумму в полтора-два раза больше стоимости стандартных цветов.

Другое дело - полимерпесчаная черепица! Имеет привлекательный вид - цвет стойкий и не выгорает. Есть большой выбор цветовой палитры - 12 цветов, на любой вкус и под любой дизайн. Также с данным видом кровли можно смело экспериментировать. Используя несколько цветов и оттенков черепицы можно создать собственный и неповторимый внешний вид крыши. Очень красиво выглядит крыша из полимерпесчаной черепицы оформленая правильными узорами, или выдержаная в классическом европейском стиле.

Экономичность (мало или много отходов в процессе монтажа)

Как полимерная черепица так и керамопласт очень экономичные продукты. В процессе монтажа крыши, остается мало отходов, поскольку материалы легко поддаются резке. Обрезанную часть можно использовать.

Прочность

Производители керамопласта заявляют о высокой прочности материала, стойкость к разрыву более 150 кг / кв.см.

После проведенных исследований по полимерпесчаной черепице, были установлены следующие показатели: прочность на сжатие - 15 МПа, прочность на изгиб - 10 МПа.

Недостатки

При наличии нескольких положительных свойств керамопласт обладает многими недостатками:

  • имеет высокий показатель горючести. Необходимо тщательно продумывать конструкционные особенности дымоходов (но это возможно только при планировании нового дома);
  • несмотря на окраску листа по всей толщине, в результате очень интенсивного действия солнечных лучей, становится заметным выгорание материала, часто даже в первый год эксплуатации;
  • для фиксации керамопласта необходимо использовать специальную систему крепления и колпачков, которые в продажу довольно часто поступают со значительным недостатком;
  • иногда в партии листов попадаются экземпляры, имеющие неравномерную толщину. Это отражается не только на удобстве выполнения монтажа, но и на привлекательности конечного результата.

Однако, основным недостатком все же можно считать вероятность нехватки партии приобретенного материала, который в процессе эксплуатации показывает просто ужасные результаты, что может стать причиной не совсем приятных отзывов. Некоторые из них мы приводим ниже:

при воздействии солнечных лучей очень сильный неприятный запах пластика, очень хрупкий при любых температурах (не только меньше 10С), при нагреве возможна сильная деформация. НЕ стоит покупать данный материал - выкинутые деньги (пришлось полностью менять кровлю) ......
Подробнее на 27.UA

Сергей 22.10.2017 Відноситься до тихої покрівлі. Будинок таким накритий, от тільки вигоряє швидко......
Подробнее на 27.UA

Материал полная гадость мягко ... выгорел на следующий год. А ещё через год, кое где лопнул, кое где треснула. Трещит, стреляет ветровые планки волнами на солнышке. В общем, отвратительно смотрится. Очень жалею, что его выбрал 240 метров коту под хвост! НЕ покупайте, пожалеете со всеми инструкциями В ТОПКУ!!! Кому интересно вышлю фотки, как это нарядно и практически выглядит. Удачи люди!

Подробнее

Люди не видитесь на рекламу за два года выгорел из темно коричневого превратился в непонятно какой !!!

Подробнее

Материал полное Г ... О На солнце выгорает. Ветер Сильный был, палки, сучки летели, вся крыша в дырку. Снег зимой съезжает, как с железа. Поставила снегозадержатели, так снежная масса вырвала вместе с кусками хваленой кровли. Тоже могу фото выслать. Купилась на рекламу, теперь, только и плачу, одни проблемы. Не бери.

Полимерная черепица имеет один недостаток - риск приобрести продукцию у недобросовестного производителя. Клиенты ПолимерБуд довольны качеством нашей продукции. За 12 лет работы мы не получили ни одной жалобы относительно черепицы. Ведь полимерная черепица от ПолимерБуд это:

  • Высокие эксплуатационные параметры.
  • Шумоизоляция.
  • Долговечность.
  • Прочность.
  • Влагостойкость.
  • Широкая цветовая гамма.
  • Прекрасный внешний вид.
  • Письменная гарантия 15 лет.
  • Цена = качество!

Выводы

Лучшим материалом для покрытия зданий является полимерпесчаная черепица. Полный комплекс черепицы и все сопутствующие кровельные аксессуары предназначены для максимального удобства монтажа кровли. Все элементы кровельной звена гармонично сочетаются друг с другом по форме и окраске. Надежный строительный материал для устройства кровель, не содержит вредных для здоровья веществ. Такая кровля не только красивая, но и очень удобна: не пропускает воду, не создает лишнего шума во время непогоды, не раскаляется под солнцем.